ミネラルと酵素③

お盆が終わり少しずつ日常に戻ってきましたが、

今年はこれまでと違ったお休みだったと思います。

お盆期間中もコロナの感染者が日に日に増え、

テレビのワイドショーも連日そのニュースばかりで気が滅入りますね。

気を付けないといけませんが、過剰に不安にならず

免疫力を上げて感染しにくい身体作りをしていきましょう♪


前回までミネラルと酵素のお話をしてきましたが、

今回も「酵素」のお話を。


私達が生きていく上で生命活動にほぼ必要な「酵素」

酵素には体内で分泌される『体内酵素』と

食物から取り入れる『食物酵素』があります。

この二つの酵素のうち、体内酵素の話をしていきます♬


体内酵素には、食べたものを消化する時に使う【消化酵素】と

脳の活動、呼吸・肌の新陳代謝などに必要な【代謝酵素】の2つに分けられ

そのそれぞれに必要な働きをしてくれます。


健康に欠かせない酵素はミネラルがなければ

ちゃんとした働きをしてくれません。

そしてこの酵素は無限ではなく、年齢を重ねていくと

どんどん作られにくくなってきます。

更に、添加物が多く含まれた食事などをしたり

お酒やたばこ、薬やストレスが多い生活環境だと酵素が使われ

使い過ぎになっていきます。

特に食事の中でもお肉や揚げ物を多く食べたり腹八分目が良いとされますが、

お腹いっぱいに食べてしまうと消化酵素をたくさん使いすぎて

代謝酵素まで働きがいかなくなります。


本来は代謝酵素が6に対し消化酵素は4の割合の方が体には良いのですが、

どうしても消化酵素ばかりが使われるというのが現状です。

代謝酵素を使う方が体には良いとされています。

例えば、腹八分目に食事をしたら時間が経つとお腹がグ~となりますよね。

その時、体にあるものだけで代謝酵素が働こうとするので代謝が上がっていきます。

これが満腹だと代謝酵素ではなく消化酵素ばかり使うことになり代謝機能が落ちていく。

そうなると太ったり成人病になりやすくなったりします。


代謝酵素を増やす為(足らなくなったものを補う為)には食物酵素を取り入れます。

食物酵素は生野菜や果物・発酵食品を食べると得られます。

だから昔から日本人はお味噌汁や納豆、醤油や味噌などを食べていますよね。

それが現代では欧米食を食べることが多いので食物酵素を得るのが少なくなり

代謝酵素も少ないというのが現状です。


生野菜や果物をそのまま食べたりスムージーにしたり

発酵食品をしっかり摂りましょう☺



生野菜やお味噌汁などを食べる以外にも

毎日、簡単に生きた酵素を取り入れることができる

「ミネラル醗酵ジュース」は数年前からたくさんの方が注目し

飲んでいる方が多いですよね♪(酵素ジュース)


私が主宰するミネラル醗酵ジュース教室でも

色々な果物で作れるので飽きがなく自分で作れるので安心、

楽しく愛着が湧くので継続して作られる方もたくさんいらっしゃいます。


このミネラル醗酵ジュース作りは

3人以上のご参加で出張ジューズ教室を

(大阪・奈良・兵庫)していますのでお気軽に

お問合せください。

※お問い合わせ欄のメールにてお願い致します。




からだ いきいき

今の食生活... 現代の野菜には大切な栄養素(ミネラル)が少ないというのをご存知ですか? そしてそのミネラルが体にどう関係するのかわかりやすくお話していきます♪