軟水と硬水の続き~お水編

タイトルに軟水と硬水としていますが、今回は「お水」について


これまで何回かお水についてお話してきましたが、

復習の意味も込めてお話ししていきたいと思います。


私たちの体の維持には一日9リットルものお水が使われています。

*一日のうちで消化管に流れる水分量は消化液(胃液・胆汁・膵駅・腸液)が

7リットル、経口摂取(口から摂取)されるのが2リットル。

合わせて9リットル。


人は毎日2リットルのお水を飲みましょう♪と言われていますが

まったく足りないことがわかると思います。

日に9リットルものお水が流れ、それが循環を守って健康的な消化や吸収・

排泄を続けていくには実際、9リットルの水分が必要になっていることになります。

(体重の15%)


このお水の流れが私たちの消化や吸収・排泄のリズムを保ってくれていて

崩れてしまうと病気になるというわけです。

飲むお水が少ないとキレイなお水で流れることができず、

すでに体の中にあるお水を使ってしまう量が多くなり血や細胞のお水が汚れてしまいます。

なので、しっかりとお水を摂取する必要があります。


軟水でありミネラルの種類が多ければ多いほど良いので、そういったお水を飲むことは

健康維持には必須です!!

*ミネラルの種類、1種類の濃度が高いものを選びがちですが

それよりも種類をたくさん含んだお水を選んでくださいね☺


からだ いきいき

今の食生活... 現代の野菜には大切な栄養素(ミネラル)が少ないというのをご存知ですか? そしてそのミネラルが体にどう関係するのかわかりやすくお話していきます♪