ダブル発酵キムチ作り教室
まだまだ暑い日が続いていますが、夏バテなどされていませんか?
以前にミネラル醗酵ジュース教室をした
東大阪にある米糠酵素風呂OSJO【オショ】で
またまた教室を!!
今回は夏バテにピッタリのダブル発酵キムチを作りました。
ダブル発酵とは
発酵食品であるキムチに醗酵ジュースが入っているのでダブル!!
今回はOSJOさんのスタッフさんも参加されたので8名での教室です。
最初、どんなふうに作るのか不安だった参加者さん達でしたが
徐々に工程を進めていくとキムチらしくなってきたので大盛り上がり!!
今回、使った醗酵ジュースは「柿」と「りんご」
近くで購入した市販のキムチと今回、作ったキムチの味見をして食べ比べてみると
「全然、違う!!」「市販のはおいしいけど作ったキムチの方がさらに美味しい!!」
「(作ったのは)優しい味だけど後味がキチンと辛味がきておいしい♪」などなど
大好評でした☺
米糠酵素風呂に来られる方が今回、多く参加されているだけに
〝健康〟を意識されているので
口に入れるものの大事さをとても理解されていて
こちらも教えていて逆に気づかされることが多いです。
楽しい時間でした♬
来月は「お味噌作り」を開催。
いつもアットホームな感じで教室をしています。
ご興味がある方はお問い合わせ欄のメールまでお願いします。
*ミネラル醗酵ジュース作り
*ダブル発酵キムチ作り
*お味噌作り
などなど...
0コメント