ミネラルお味噌教室
先日、ミネラルお味噌教室を開催しました。
自分で作るお味噌なので安心安全ですよね♪
「ミネラルお味噌」とは普通のお味噌とどう違うのかというと
大豆をまずミネラルたっぷりのお水に漬け込むことから始めます。
農薬がかかっている大豆を軽減しこだわって作ります。
漬け込み湯がいた後の大豆ですが、この時点で普通に大豆を湯がいただけのものと
違ってふっくらさが違います。
みなさん、真剣にお話を聞いてくれていますし
最初はお味噌作りは難しいと思いながら作っていましたが、
割と簡単にできるので徐々に楽しんでの作業です♪
作り終えたらみんな、パッと笑顔!!
また作りた~い!!とリピート宣言される方がほとんどです。
お味噌作りが終わりミネラルお味噌を使ったプリンを作っていっていたので
参加者の方々と食べながらお話です♪
ミネラル醗酵ジュースやキムチ作りもそうですが、
自分で作ると安心安全なこと、一人だと作るのも...と躊躇される方も
教室があると和気あいあいと楽しみながら作れるので毎回、大好評です。
こうして一人一人が健康に関心を持ち、食生活を見直しながら生活して
日々を送っていただけたらと思いながら毎回、教室を開催しています。
ご興味がある方はお問い合わせください。
次回は塩麴とグラノーラ作りです☺
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